пятница, 13 декабря 2013 г.

60 сантиметров снега в Иерусалиме и снег в Тель Авиве(фото)


Снег в Израиле – явление очень редкое. Эта страна отличается теплым климатом, и зима от лета отличается здесь разве что тем, что становится прохладнее и очень часто идут дожди. Речь, разумеется, идет о центральной части Израиля, поскольку всем известно, что в Эйлате – на побережье Красного моря тепло круглый год, а на Голанских высотах зимой можно вдоволь покататься с горных склонов на лыжах.

Почему же нынешняя зима стала для Израиля такой суровой? В Иерусалиме выпало 60 см снега, дороги Тель-Авива также покрыты снегом. Температура воздуха низкая, однако мороза нет, в результате чего выпавший снег быстро тает, превращаясь в воду и потоками устремляясь по городским дорогам.


Еще не успевший растаять снег создает аварийную ситуацию для водителей, поскольку израильтяне, с одной стороны, не привыкли чисто психологически передвигаться на автомобиле по слякоти и едут, как привыкли, не проявляя особой осторожности.С другой стороны, большинство водителей в Израиле не «переобувают» свои машины, меняя резину с летней на зимнюю, поскольку этого просто не требуется – снега в этой стране зимой настолько мало, что можно сказать, его нет совсем.

Городские картины вызывают некоторое недоумение: пышущие еще недавно зеленью деревья покрыты сейчас снежным покровом, что, несомненно, нанесет урон зеленым насаждениям. Автомобили также припорошены снегом и их приходится чистить перед выездом. Теперь прибавилось работы и у дворников: очистить дороги от снега не так просто – в процессе таяния он становится тяжелым.
  
В ночь с 12 на 13 декабря из-за снежных заносов было перекрыто шоссе №1. Весь участок дороги, который начинается от Бен-Шемена и заканчивается въездом в Иерусалим, был перекрыт в обоих направлениях. Кроме того заблокированным автомобилями оказалось шоссе №443. Власти рекомендуют всем автовладельцам воздержаться по возможности от поездок, поскольку весьма высока опасность заносов, не говоря о снижении управляемости автомобилем.

По прогнозам метеорологов в ближайшее время снегопады будут продолжаться.  






На эту же тему:
Снег в Тель Авиве сегодня, такого еще не было
Сезон дождей в Израиле

3 комментария:

  1. Меня всегда пугают такие резкие изменения в погоде, особенно с точки зрения автолюбителя.Всегда надеешься, что я -то справлюсь, а вот в меня-элементарно въедут. Особенно вспоминаю первую зиму вождения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А изменения в погоде были действительно резкие. Неожиданно пошел снег и град, и хорошо, что водители быстро переориентировались на медленную езду. Если учесть еще, что у всех чисто летняя резина, то становится не уютно в данной ситуации на дороге.

      Удалить
  2. Всегда задумываюсь о причинах столь не характерной погоды. Скажем я вот в Украине - 3 дня до Нового года , а на градуснике +9 тепла. Снегом и не пахнет. А вот в стране, где всегда мягкий теплый климат, выпал снег и похолодало. От чего это зависит? От влияния человека или от природных изменений ? Ведь на протяжении всей истории Земли климат менялся. Если он действительно будет так резко меняться, человечество ожидают большие проблемы. В особенности теплые страны. Придется менять все инфраструктуру. Утеплять дома, проводить отопление, менять способы выращивания продуктов и многое, многое другое. В более "холодных" странах тоже будет не все хорошо - будут гибнуть урожаи за счет не вымерзших вредителей на полях. В общем, какой-то хаос наступает. Израиль - не первая страна с резкими изменениями климата. Подобное было в Индии, Китае, даже в некоторых африканских странах. Похоже человечество столкнется с новыми глобальными проблемами.

    ОтветитьУдалить

Новый прокат велосипедов на улицах Израиля

В  Израиле появилась новая фирма по прокату велосипедов на короткий срок.  Желтенькие велосипеды стоят на на улицах, в неожиданных местах ...