понедельник, 9 декабря 2013 г.

Как бороться с сыростью в доме?

Сырость в доме, квартире приравнивается к стихийному бедствию. Сырость создает на стенах, мебели, окнах – конденсат, а оседая, этот конденсат способствует образованию влажных пятен, плесени. При этом квартира или дом обретает неприятный запах. Если в доме был сделан ремонт, он будет тотально испорчен, также от сырости очень страдает мебель. Борьба с сыростью в доме начинается с постоянного ремонта, но восстановление бывает кратковременным, после чего сырость снова набирает обороты и начинает свои пагубные действия. Соответственно, все эти действия опираются на значительные денежные затраты.


Что же такое сырость? Ее можно определить, как увеличение влажности воздуха. Человеческий организм нормально воспринимает влажность воздуха, начинающуюся от 40% и не выходящую за предел 60%. Более высокий процент влажности провоцирует развитие грибков, усиливающееся в сыром помещении. Сырости обычно подвергаются те строения, которые находятся на участках, с близко протекающими грунтовыми водами или же вблизи которых находятся большие открытые водоемы. Еще одним фактором, влияющим на повышение влажности в доме, являются климатические, а также погодные условия.

Борьба с сыростью в доме может осуществляться различными способами. Лучший эффект достигается, если подходить к этому вопросу комплексно. Конечно, материальные затраты при этом будут значительны, но зато будет достигнут нужный результат – вы навсегда избавитесь от сырости.


Сначала необходимо определить количественный показатель влажности помещения. Для этого необходимо приобрести гигрометр. После измерения процента влажности, можно приступать к основным мерам. В первую очередь, надо осуществить гидроизоляцию и произвести ремонт отсыревшего помещения. Для этих целей в ванной комнате можно воспользоваться жидким стеклом. Для полов в квартире лучше использовать рулонную гидроизоляцию. Если речь идет о частном доме, то его наружные стены надо обработать штукатуркой на цементной основе в несколько слоев или же «одеть» дом в специальное покрытие, которое предназначено для гидроизоляции.

Борьба с сыростью в доме должна проводиться постоянно, поэтому необходимо приобрести осушитель воздуха. Они бывают разных типов, в зависимости от характера приема воды из воздуха. Их производительность тоже разная. По уровню производительности они подразделяются на полупромышленные и бытовые. Для квартиры лучше приобрести бытовой осушитель, который можно будет легко перемещать по квартире.

Кроме того, необходимо изменить свои бытовые привычки. Так, например, нельзя оставлять в помещении открытые емкости с водой, нельзя сушить предметы одежды, в том числе на батарее, как можно реже пользоваться пароочистителем, протирать насухо ванну и раковину, закрывать крышку унитаза. Эти бытовые привычки, конечно, громадного прорыва по удалению сырости не сделают, но все же станут в некоторой степени барьером на пути сырости.


Какие меры лучше применять в вашем случае, конечно, решать только вам в зависимости от ситуации.

4 комментария:

  1. Купили квартиру на восьмом этаже девятиэтажного дома.При первых же холодах обнаружили, что окна сильно запотевают.Причем вода стекала на подоконник ,откосы становились мокрыми, кое-где оконная стена потихоньку начинала плесневеть.При морозе со стеклопакетов приходилось лед снимать.С ЖКХ решили не связываться.Нашли выход из положения следующий : установили вытяжку,утеплили стены, купили осушитель воздуха.От грибка с горем пополам тоже избавились.Места разрушенные грибком обскоблили,потом несколько раз промазали хим.раствором.Сделали ремонт.Теперь проблема вроде бы исчезла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, вообщем вы сделали хороший ремонт от сырости в доме. Теплого вам дома!

      Удалить
  2. С сыростью боролся долго, после того как в доме появилась плесень по углам дома, а в подвале (подпол дома) вырос грибок. Сначала для борьбы с плесенью и грибком применил антисептические средства, а потом я понял, что это временные меры и занялся улучшением вентиляции летом (максимально проветривал все комнаты и помещения в доме и подвале) а зимой стал отапливать дом так, чтобы в нем было примерно 25 градусов ( и не ниже, чтобы не дать почву для появления грибка и плесени) Сырость постепенно ушла. Но профилактику продолжаю постоянно!..

    ОтветитьУдалить

Новый прокат велосипедов на улицах Израиля

В  Израиле появилась новая фирма по прокату велосипедов на короткий срок.  Желтенькие велосипеды стоят на на улицах, в неожиданных местах ...