понедельник, 7 декабря 2015 г.

Ханука - праздник тысячи свечей



В то время, когда для католиков только начинается приготовление к Рождеству, иудеи уже празднуют светлый и жизнеутверждающий праздник Ханука, что в дословном переводе с иврита обозначает «освящение, обновление жертвенника». 
Праздник Ханука 2015

Отмечается он по традиции 25 кислева, потому что в этот день в 168 году до нашей эры Иерусалимский храм был захвачен греко-сирийскими варварами, что повлекло за собой прекращение всех обрядовых служб на его территории. И только спустя три года войском, возглавляемым семейством Маккавеев, святилище было освобождено, восстановлено и очищено. Именно в честь этого события с тех самых пор и отмечается ежегодно праздник Ханука.



Чествование обновления происходит на протяжении восьми дней, это число тоже не случайность и вот почему! После освобождения храма в нем нужно было зажечь менору. Для этого требовалось освященное масло, крошечный кувшинчик которого с печатью первосвященника был найден после тщательных поисков. Теоретически его объема с трудом хватало на сутки, а для изготовления новой партии требовалось ровно восемь суток.


Но отчаянные иудеи, все же, осмелились зажечь священную лампаду и не ошиблись, случилось чудо и менора не погасла ни на секунду, пока не подоспела новая партия свежеприготовленного топлива! За много столетий этот артефакт практически полностью видоизменился и сегодня представляет собой разветвленный узорчатый подсвечник на 9 свечей. Зажигать их следует по определенной схеме (каждый день зажигают на одну свечу больше), но в среднем за всю неделю торжеств в нем сгорает около 44 свечей.


Заповедь зажигать ханукальные огни должна выполняться беспрекословно, даже если вы живете на одно подаяние. Лучше всего этот обряд доверить мужчине, причем независимо от его возраста. Менора с зажженными свечами или маслом должна находиться в той комнате, где традиционно принято принимать пищу.


Ханука – это настоящий праздник для гурмана. В ханукальные дни, наполненные светом и уютом, хозяйки соревнуются друг с другом в приготовлении различных блюд на масле. Чаще всего это картофельные оладьи «латкес». Но особенно популярными являются сладкие пончики под названием «суфганиет». Нежные, с румяной хрустящей корочкой и ароматными начинками, присыпанные сахарной пудрой и пышущие жаром, они не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей.


Традиционными ханукальными также считаются молочные блюда и любые изделия из сыра. Поэтому на время праздника целесообразно позабыть о диетах и просто предаваться наслаждению вкусами. В эти восемь дней категорически запрещено поститься, даже жениху и невесте, если их свадьба припала именно на них.
Особенно радуются Хануке израильские малыши, которым здесь по закону положены кратковременные и насыщенные событиями каникулы. По традиции взрослые одаривают детей подарками, причем подбирать подношения придется по количеству праздничных дней. Обычно это сладости или деньги, часть из которых придется отдать на цдаку (приучать отпрысков к этому желательно с малых лет!). Доброй традицией в праздничные дни считается приятное времяпрепровождение с играми и головоломками.


В семьях, где подрастают дети, самым востребованным развлечением становится дрейдл (четырехгранный яркий волчок с изображением букв). А вот взрослые получают право немного поиграть в карты, что в остальное время запрещается раввинами и считается грехом. Приветствуются также различные ребусы, загадки, викторины и конкурсы, главное, чтобы всем участникам было интересно и комфортно друг с другом.


В принципе, в течение восьми дней Хануки не имеется особых запретов на те или иные действия, но желательно вечерние часы перед закатом проводить под крышей своего дома в кругу семьи. За камерным неспешным чаепитием хорошо рассуждать на религиозные темы и вести задушевные беседы о смысле жизни. Если же обстоятельства складываются таким образом, что человек находится вдали от родного дома, то ему можно посоветовать тихим вечером зажечь свечу, и от души помолиться. Во время горения свечей, женщинам не разрешается работать, таким образом они демонстрируют трепетную благодарность за чудо освобождения от греческого владычества.

И хотя этот праздник начисто лишен какого-либо волшебства, в отличие, например, от христианского Дня Святого Николая, он обладает поистине теплой энергетикой, которая поселяет в душе ощущение чуда и тихой радости. Каждый год он отмечается в разные дни, а чтобы не ошибиться с датами, следует обратиться к ежегодному еврейскому календарю. В 2015 году праздник Хануки припадает на 7 – 14 декабря и это время, когда все верующие зажигают свою менору в знак верности иудаизму. Поистине велика еврейская мудрость, которая гласит, что немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму!


Ханука 2015 в Иерусалиме
Ханука 2015 в Иерусалиме

Ханука 2015 в Иерусалиме
Ханука 2015 в Иерусалиме

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Улыбнемся

Вы обнаружили, что у вас в квартире протекает труба в ванной комнате? И вы хотите побыстрее вызвать хорошего сантехника для ремонта? Та...