понедельник, 17 декабря 2018 г.

Банско - лучший горнолыжный курорт в Болгарии. Путеводитель по Банско



Можно без преувеличения назвать Банско одним из самых чудесных и живописных мест в Европе. Уютный лыжный курорт, окруженный тремя горными массивами - Родопи, Пирины, Рила, обладает массой достоинств. В их числе мягкий климат, чистый воздух и многочисленные источники с вкуснейшей водой. А наличие отлично оборудованных трасс и демократичные цены на услуги придают ему еще большую притягательность для туристов со всего мира.



Лыжный курорт Банско. Особенности

Горные склоны в Банско, на которых оборудованы трассы для горных лыж и сноуборда, практически все ориентированы на север, их общая длина составляет 170 км. 30% из них предназначены для новичков, 45% - для опытных, 35% - для профессионалов. Здесь имеется специальная парк-зона для убежденных экстремалов, а также увлекательные маршруты для поклонников беговых лыж и биатлона. Весь курорт разделен на три района: Шилигарник, Чалин Валог, Бындеришка Поляна. Первый считается самым высоким (1700-2500 км), крутизна его трасс предназначена для слалома. Второй рассчитан на начинающих спортсменов и располагается на высоте 1100-1600 км. На территории третьего оборудованы дорожки для лыжного бега общей протяженностью около 5 км.


Если вы совсем недавно встали на лыжи, то разумнее всего будет отдавать предпочтение достаточно простым трассам – Шилигарник-1 и Шилигарник-2, а также Плато-1.

Спортсмены с удовлетворительным и хорошим уровнем подготовки будут чувствовать себя уверенно практически везде, специалистам высокого уровня можно испытать силы на трассе Альберто Томба.


Для сноубордистов имеется халф-пайп и сноуборд-парк, где в компании таких же энтузиастов можно устроить дружеский баттл, который хорошо завершить в ближайшем ресторане чашкой горячего чая!

Опытные туристы рекомендуют отправляться в Банско тем, кто хочет значительно повысить свой уровень мастерства. Здесь с новичками и детьми работают отличные инструкторы по цене гораздо ниже, чем на других европейских курортах. Клиентам предлагается несколько способов обучения, из которых можно выбрать именно тот, который вам ближе. Кроме того, найти русскоговорящего инструктора в Болгарии абсолютно не составляет труда.

Горка для самых начинающих с отдельным подъемником



Количество тренеров настолько велико, что позволяет желающим обучаться, как в группах, так и индивидуально. Для детей оборудованы специальные тренировочные зоны с собственным подъемником, огороженные от всех остальных трасс. Рационально приобрести полный пакет обучения, в который включен прокат снаряжения.



Ощутимым минусом в разгар сезона выступают довольно внушительные очереди на подъемник, которые выбивают отдыхающих из колеи. В конце 2017 года на правительственном уровне было принято окончательное решение о расширении курорта за счет строительства второго гондольного подъемника. В ближайшем обозримом будущем оно будет воплощено в жизнь, что с большей долей вероятности разрешит имеющуюся проблему.

На горах в Банско имеется огромное количество всевозможных кафе, закусочных, детских садов, школ сноубординга и прочих вещей, значительно облегчающих жизнь туристов. Именно поэтому курорт столь известен далеко за пределами страны! Кстати, наиболее бюджетно можно перекусить в многочисленных кафе самообслуживания, где в основном и проводит время большая часть отдыхающих.

Механа в Банско




 
Чем заняться в Банско

Этот небольшой болгарский городок привлекателен не только как горнолыжный курорт, здесь всегда найдется, чем занять свой досуг. И любители истории и архитектуры, и поклонники аутентичных уголков, и истинные гурманы уедут отсюда, удовлетворив свое любопытство и значительно расширив кругозор. Топ лучших мест для посещения:

Велянова кыща. Двухэтажное здание в прошлом было домом мастера Веляна Огнева, расписывающего местный Храм Святой Троицы. Оно по сей день сохранилось в том виде, который приобрело благодаря искусным рукам и таланту художника, и заслуживает самого пристального внимания всех приезжих. Конечно, как и у каждого старинного дома, у этого есть свои тайны и секреты!

Парк танцующих медведей. Это не просто традиционный зоопарк, а сакральное место для животных, которых выкупили у цыган. Отправляйтесь туда обязательно, если вы приехали с детьми – это уникальная возможность понаблюдать за жизнью косолапых в естественных условиях среди зарослей леса, бассейнов для купания и уютных холмов.


Национальный парк «Пирин». Банско, в числе других городов и заповедников, входит в состав этого гигантского заказника, находящегося под защитой ЮНЕСКО. Любители природных достопримечательностей и исследователи флоры и фауны придут в восторг от красоты и богатства этого места. При желании здесь можно заночевать, ведь для путешественников созданы все условия для комфортного размещения на базах отдыха. Детям и взрослым будет интересно посетить познавательные лекции и увидеть воочию редкие экземпляры растений и животных.



Впрочем, прогулки по городу доставят не меньше удовольствия, чем насыщенные культурные экскурсии. Чтобы приобрести памятные сувениры для друзей и близких, хорошо оправиться на улицу Пирин, где сконцентрировано большое число магазинов и сувенирных лавок. Там же можно перекусить в любом ресторане или кафе с национальной кухней. Не забудьте захватить с собой фотоаппарат! По центру улицы проходит живописная аллея, которая станет отличной декорацией для любителей селфи.



Активным отдыхающим можно посоветовать отправится в местный пейнбольный центр или на каток. Там можно выплеснуть эмоции и зарядиться энергией и позитивом.


В двадцатых числах февраля 2019 года в Банско пройдет Кубок мира по горным лыжам, поэтому, если вы относите себя к категории ярых поклонников данного вида спорта, бронировать тур на этот период нужно заранее.



Событие планируется провести на одной из трасс в районе Поляны Бындеришка, где будут установлены трибуны для болельщиков.



Один из спусков


Перекус на горе


Гостиница Стражите


Наверху приходится закутываться


На самом верхнем подъемнике


Шикарный вид


Бывает, что и очередей нет. Редко!


Лучший вид


Кто то и пешком ходит


Над облаками


Снег не мешает прогулкам




Каток для любителей находится на ул. Пирин


Вечерний Банско


На горе

Нужные советы на горнолыжном курорте Банско:
-успевайте на гандолу до 8.30 - мало народу,
-цены дешевле в магазинах вниз по улице Пирин,
-выбираете магазины, имеются подделки,
-берите в аренду лыжи, ски пасс, обучение в одном пакете - дешевле,
-у зазывал ресторанов можно узнать много полезной информации,

Понравилось в Банско? Здесь вы можете купить дешевые билеты до Софии

Ссылки на тему:

Комментариев нет:

Отправить комментарий