пятница, 15 февраля 2019 г.

Ратраки – скорая помощь для лыжных трасс


Конечно, высокий уровень сервиса на любом горнолыжном курорте – это приятно и удобно для любого туриста. Но все же увлеченные спортсмены едут туда в большей степени за незабываемым ощущением восторга, которое возникает всегда во время удачного спуска по заснеженной вершине. Для безопасности каждого отдыхающего и качественного досуга на свежем воздухе важно, чтобы лыжные трассы всегда находились в идеальном состоянии. А обеспечивают его специальные машины на гусеничном ходу – ратраки.


Эта техника, благодаря массивным гусеницам (более 1 метра!), уверенно передвигается по крутым изгибам, не оказывая слишком большого давления на снег. Период использования машин начинается с наступлением сумерек и длится обычно до восхода солнца, пока на склонах не появляются первые посетители. Чтобы обеспечить бесперебойность процесса, операторы ратрак чаще всего работают в две смены.


Если внимательно присмотреться к задней части механизма, то можно рассмотреть его навесное оборудование – фрезу и финишер. Первый элемент представляет собой несколько быстро вращающихся звездообразных дисков и оставляет на снегу характерные вельветовые рубчики. Он предназначен для измельчения льда и снега. Финишер является многосекционным уплотнителем, который формирует профиль склона и его поверхность.



Передняя часть ратраки оснащена многофункциональным трехсекционным ножом-отвалом. Он способен создавать снежные насыпи, распределять снег по поверхности склонов, выравнивать и профилировать искусственные сооружения из снега (шейпинг). Эксплуатировать механизм рекомендовано сроком до 6 лет. Для груминга наиболее крутых участков спусков применяются узкоспециальные ратраки с лебедкой – винч-кэты.


Благодаря постоянному использованию умных машин лыжные трассы каждое утро приобретают необходимую для легкого скольжения гладкость, что значительно повышает уровень безопасности спортсменов. Механизмы перемещают наверх внушительные снежные массы, которые в течение дня спускаются вниз стараниями лыжников и сноубордистов, а также нейтрализуют возникающие в снежном покрове залысины.
snowcat, snow groomer

Комментариев нет:

Отправить комментарий