четверг, 28 марта 2019 г.

Праздник Пурим - торжество земной жизни


Хотите увидеть огромное количество веселящихся евреев? Запланируйте хотя бы раз в жизни поездку в Израиль на самый позитивный праздник Пурим.

В 2019 году он отмечается 21 марта и представляет собой целый комплекс традиционных мероприятий, которые наверняка придутся по душе не только неисправимому оптимисту, но и убежденному скептику.

Это сытная трапеза, изобилие вина, тематический маскарад, богатые презенты близким и щедрые подношения бедным, в общем, возможность подарить радость себе и окружающим.


Небольшая историческая справка. Как и все другие национальные еврейские торжества, праздник Пурим отмечается согласно лунному календарю и приходится на 14 день месяца айдара. Именно этим объясняется то, что каждый год он припадает на разные дни.


Главной идеей события считается массовое веселье - безграничное, искреннее и глубокое во славу народного героя Мордехая и красавицы Есфирь, которые спасли евреев от полного истребления во времена правления персидского царя Ахашвероша около 2,5 тысяч лет назад.


Более подробно о тех страшных временах можно узнать из книги Эстер (Мегилат Эстер). Согласитесь, что это уважительная причина для того, чтобы позволить себе слегка почревоугодничать и попить хорошего вина в душевной компании! Тем более, что в данном случае это не просто дань традиции, а следование заповеди.


Особенности праздника Пурим. Для того чтобы продлить время всеобщего веселья, в Иерусалиме торжество отмечается на день позже, чем на территории всего Израиля. Самые мудрые граждане, а к этой категории можно смело отнести весь иудейский народ, празднуют его дважды.


Каждый уважающий свою самобытность еврей обязан соблюсти 7 заповедей Пурима:
- перед началом торжества прочесть Мегилат Эстер (обычно это делается в синагогах во время вечерней и утренней службы);
- отправить подарки близким друзьям («мишлоах манот»);
- раздать подношения бедным («матанот ле-эйвоним»);
- читать Тору;
- в «Шмонэ-эсрэ» и в «Биркат-гамазон» произносить вставку «Аль ганисим»;
- организовать и провести щедрое застолье как можно веселее и позитивнее;
- ни в коем случае не предаваться трауру и посту.


Если проводить параллели между праздником Пурим и праздником Хануки, то можно смело утверждать, что первый из них символизирует спасение от физического, земного уничтожения, а второй – от духовного. Поэтому они в корне отличаются обычаями и энергетикой.



Практически в каждой религии имеется празднество, символизирующее окончание мертвого сезона зимы и наступление жизнеутверждающей весны: в христианстве это Масленица, в исламе Новруз, а у иудеев – Пурим.


Обычно обряды и службы в синагоге проходят в режиме соблюдения умеренной тишины, но во время чтения Мегилат Эстер при упоминании имени Амана принято шуметь, топать ногами и даже использовать трещотки, выражая тем самым негатив и презрение к памяти давно канувшего в Лету злодея.


Особое внимание хозяйки уделяют приготовлению застолья. Блюда, подаваемые к торжественной богоугодной трапезе, должны быть вкусными, сытными и отличаться разнообразием, а вино, что называется, литься рекой! Ведь последнего каждый участник праздника Пурим должен выпить столько, чтобы перестать различать смысл фраз «благословен Мордехай» и «проклят Аман».


Обязательными в традиционном меню считаются треугольные пирожки «уши Амана» с различными начинками, но чаще всего это мак с медом, а также печенье гоменташ и сдобная хала, щедро сдобренная разными сортами изюма. В число любимых блюд еще входят суп с клецками из перемолотой мацы, говяжий язык с соусом, вареный горох и бобы, ну и, конечно, фаршированная рыба и цимес.


Ашкеназы в этот день в огромных количествах употребляют креплах – мясные пельмени в крепком бульоне и наслаждаются вкусом индейки. А вот сефарды отдают предпочтение сладким пирогам с медом, кунжутом и орехами.


После столь обильного застолья наступает время карнавала. Изначально все ограничивалось небольшой постановкой с участием нескольких актеров, но с годами сценарий становился более сложным, ярким и насыщенным. Сегодня уже можно увидеть настоящие спектакли, в основе которых лежит историческая подоплека праздника Пурим.


А массовые карнавальные шествия появились относительно недавно, быстро обрели популярность и вызывают безграничное чувство восторга у младшего поколения. Для детворы это реальная возможность нарядится в костюмы не только тематических персонажей, но и принцесс, пиратов, ковбоев и разбойников.


На улицах городов и сел в праздник Пурим можно увидеть важных малышей, с достоинством несущих большие блюда, на которых аппетитным веером выложены различные сладости и выпечка. Это подарки родственникам, друзьям, соседям и просто нуждающимся. Они достаточно символичны, ведь невозможно испытывать полноценную радость, когда она не разделена между членами твоего социума!





Человек на канате

Маскарадные костюмы

Памятник Хаиму Бялик в Рамат Гане

Эквилибристы




Концерты на улице


Весь город на улице

Автобус посреди улицы, это для безопасности



Полиция на страже

Уличные музыканты развлекают детей


Проверка на входе







Ссылки на тему:


Комментариев нет:

Отправить комментарий