четверг, 25 апреля 2019 г.

Схождения Благодатного Огня в Иерусалиме

Ежегодно в Великую субботу, на кануне Пасхи, тысячи паломников: православных, инакославных и даже мусульман, приезжают в Иерусалим и, молясь на Святой земле, ожидают важное событие сошествия Божественного Благодатного огня в храме Гроба Господня, чтобы зажечь факелы и свечи от святого огня, который "чудесным образом" зажигается прямо у гробницы Иисуса в храме Гроба Господня. Во время ожидания происходят различные чудеса.

схождение благодатного огня в иерусалиме
Считается, что в момент схождения Благодатного огня отпускаются все грехи. Верующие могут услышать раскаты грома, хотя на небе ни тучки, иногда в храме моросит мелкий дождь. Что касается самого огня, то всякий раз он неожиданно появляется в новом месте храма - то у алтаря, то он сползает по станкам в виде змейки. Благодатный огонь сходит вот уже в течение более 1500 лет и считается, что если этого не произойдет, тот год станет последним в истории человечества.

Попасть именно в храм очень тяжело, потому что все паломники стремятся зайти вовнутрь, но храм способен вместить лишь около 10 тысяч человек. Затрудняет проход и специальная проверка – в храм впускают только с наличием бейджика и осматривают на предмет наличия взрывчатых веществ и иного оружия.

В положенное время в храме появляется процессия, в которую входят коптские, сирийские и армянские священнослужители-иерархи различных христианских конфессий, а так же Православный Патриарх Иерусалимской церкви. Процессия обходит все места, связанные со служением Иисуса. На этой церемонии Православный Патриарх Иерусалимский входит в небольшую гробницу Иисуса в церкви Гроба Господня.

Ровно в 2 часа дня лучи солнца начинают светить через окно в потолке церкви и, таким образом, зажигается светильник, помещенный в гробницу. Огонь нисходит во время молитвы Патриарха Иерусалимского, затем поджигается факел, который передается прибывшим паломникам. Паломники зажигают от его пламени 33 свечи, связанные в одно, символизирующие годы жизни Иисуса Христа, прожитые на земле.

Уже через несколько секунд огонь, переходящий через поджигание поднесенных свечей, быстро распространяется по всей церкви. В течение первых минут после появления огня, паломники “умывают” им свои лица и головы, поскольку он не обжигает и не причиняет вреда. С появлением Благодатного огня связано много чудес исцеления. Например, к слепым возвращалось зрение, затягивались раны, исцелялись различные болезни внутренних органов.


В прошлых веках, верующие из России и Восточной Европы, возвращаясь домой со Святой Земли, приносили огонь в свои поселения. Традиционно, оливковая лампа, зажженная от "Благодатного огня" после церемонии переносится на Западный берег Вифлеема, в котором Мария родила Иисуса.


Интересные магазинчики в Христианском квартале Иерусалима


Кувуклия Храма Гроба Господня


Улицы возле Храма Гроба Господня



Ссылки на тему:


Booking.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий